设为首页收藏本站

中华考试论坛

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 7526|回复: 1

管理学研究生考试试题答案:单选题160题

[复制链接]
sunny 发表于 2016-3-8 15:29:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
  1.根据马斯洛的需要层次理论,人的行为决定于:
  A.需求层次 B.激励程度 C.精神状态 D.主导需求
  2.为了明确企业计划的外部条件,其关键是:
  A.定量预测 B.定性预测 C.环境预测 D.销售预测
  3.企业计划工作的前提条件可分为企业可控制和企业不可控制的。下列哪 个(些)条件是企业可控制的?
  A.未来市场价格水平 B.税收和财政政策 C.A和B D.产品投放市场的时机
  4.外部经济性主要源自于:
  A.整个行业的分工与专业化 B.企业内部的分工与专业化
  C.企业生产成本的降低 D.企业内部管理的加强
  5.中国某著名的S药业公司,经常在电视上做各种公益广告如“吸烟有害”等, 这说明该公司奉行的经营观念是:
  A.产品观念 B.推销观念 C.营销观念 D.不能确定
  6.X商品的替代品与互补品价格的上升,分别引起X商品月需求量变动为50单位和80单位,
  则在它们共同作用下该月X商品的需求数量变动单位为:
  A.增加30 B.减少30 C.增加130 D.减少130
  7.近年来,我国市场上对纯棉服装的需求不断上升,是由于
  A.化纤服装的价格下降 B.我国进口关税的总水平下降
  C.纯棉服装生产成本增加 D.人们消费时尚的改变
  8.中国足球甲A联赛越来越引人注目,形成了所谓的球市,你认为这个市场 主要是由哪些因素构成的? A.球迷、球员、教练、场地 B.我国进口关税的总水平下降
  C.球迷、俱乐部、电视台、教练 D.球迷、赞助商、俱乐部、电视台
  9.某S公司是一家刚起步的公司,公司的产品刚刚开始出发,面临着如何进入 市场的问题。这一产品是一种全新的营养补品,与市场上已有的产品有着很大的 不同。公司决定先集中力量在邻近的大城市搞“广告轰炸”,在这点上公司上下 意见一致,但在广告的侧重点上,大家发生了争议。你认为广告侧重应放在以下 哪种因素上
  A.企业形象及公司名称 B.产品商标 C.产品包装 D.本公司产品与其他产品的区别
  10.新产品上市后,如果适合市场需要,即进入
  A.成熟期 B.成长期 C.衰退期 D.介绍期
  11.某企业拟购置一套大型设备,甲、乙、丙三个供应商的报价相同,设备性能也一样,只是使用过程中需要的维修费不同,预计情况如下表:
  供应商 甲 乙 丙 发生的 可能性(%) 40 60 40 60 30 70
  根据以上数据,企业应购买哪个(些)供应商的设备?
  A.甲或丙 B.乙 C.甲 D.丙
  12.比较马斯洛的需求层次理论和赫茨伯格的双因素理论,马斯洛提出的五种需求中,属于保健因素的是
  A.生理和自尊的需要 B.生理、安全和自我实现的需要
  C.生理、安全和社交的需要 D.安全和自我实现的需要
  13.如果商品的价格上升一个不大的百分比而引起对该商品的需求量大幅度的下降,则
  A.该商品没有替代品 B.该商品没有互补品 C.该商品富有需求价格弹性 D.该商品缺乏需求价格弹性
  14.一家企业生产的某种产品销售量增长速度出现负数,而市场调查却显示该产品的市场需求量仍然在快速增长,由此可得结论:
  A.该产品正处于生命周期成熟期 B.该企业的生产能力有所萎缩
  C.该企业产品的竞争优势有所下降 D.该产品市场需求正在下降
  15.某总经理把产品销售的责任委派给一位市场经营的副总经理,由其负责所有地区的经销办事处,但同时总经理又要求各地区经销办事处的经理们直接向总会计师汇报每天的销售数字,而总会计师也可以直接向各经销办事处经理们下指令。总经理的这种做法违反了什么原则
  A.责权对应原则 B.指挥链的指挥统一性原则 C.集权化原则 D.职务提高、职能分散原则
  16.如果你是一位公司的总经理,当你发现公司中存在许多小团体时,你的态度是:
  A.立即宣布这些小团体为非法,予以取缔
  B.深入调查,找出小团体的领导人,向他们提出警告,不要再搞小团体
  C.只要小团体的存在不影响公司的正常运行,可以对其不闻不问,听之任之
  D.正视小团体的客观存在性,允许、乃至鼓励其存在,对其行为加以积极引导
  17.非管理性事务的增多会使管理幅度
  A.增加 B.不变 C.减少 D.扩大
  18.某地新建一日用化工厂,当人们问及该厂厂长如何经营时,该厂长毫不犹豫地说:“努力提高产品质量,降低成本,只要作廉物美,还怕卖不出去?”对该厂长的讲话应作何评价?
  A.“酒香不怕巷子深”,该厂长的话很有道理 B.该厂长的话反映了他的生产导向性,最终会害了这个厂
  C.该厂长的话反映了他的营销导向性,最终会造福这个厂 D.该厂长的话反映了他抓住了问题的要害
  19.美国管理大师彼得·德鲁克说过,如果你理解管理理论,但不具备管理技术和管理工具的运用能力,你还不是一个有效的管理者;反过来,如果你具备管理技巧和能力,而不掌握管理理论,那么充其量你只是一个技术员。这句话说明:
  A.有效的管理者应该既掌握管理理论,又具备管理技巧与管理工具的运用能力
  B.是否掌握管理一论对管理者工作的有效性来说无足轻重
  C.如果理解管理理论,就能成为一名有效的管理者
  D.有效的管理者应该注重管理技术与工具的运用能力,而不必注意管理理论
  20.有人认为,包装是“无声的推销员”。这句话说明包装的最主要功能是:
  A.包装可以保护商品,便于运输、保存等 B.包装具有促销功能,引起顾客注意,激发其购买欲望等
  C.包装可以提高商品价值,增加企业利润D.包装会增加商品的成本,从而提高商品价格,影响商品销售
[NoPage]  21.企业发展多角化经营,最主要目的是:
  A.降低成本 B.分散风险 C.扩大市场 D.增加利润
  22.传统的流水线生产对下列哪种情况最为适用?
  A.生产技术较为稳定、品种较少、批量大的产品生产 B.多品种、小批量产品的生产
  C.单件小批产品的生产 D.技术简单、品种较多、批量较大的产品生产
  23.为了提高我国轿车工业发展的规模经济性,你认为在市场经济条件下以诸项国家产业政策中哪项最具可操作性:
  A.强制关闭达不到经济生产规模的厂家B.通过行政干预对达不到经济规模的厂家实行联合经营
  C.在限制轿车进口数量的同时,努力扩大国内轿车市场的需求
  D.积极扶持规模大的厂家,努力提高其轿车的市场竞争力
  24.某国有企业的管理部门每月均对工程师们的工作进行分等考评,并将考评结果与报酬挂钩。这样做最有可能产生的后果是什么?
  A.获得高等级的优秀工程师们会再接再励,而等级低的则会努力改进工作以求提高
  B.优秀工程师由于意识到了自己的价值而产生跳槽思想,差一些的则仍会留在企业
  C.对这种严格控制,工程师们很有意见,致使今后工作难以分配
  D.差一些的工程师,由于面子过不去而另谋职业出走,结果只留下优秀的工程师
  25.供给弹性表明生产者对市场价格变化的反应灵敏程度及动态适应性,与需求价格弹性比较,它:
  A.更为敏感 B.敏感性较低 C.同样敏感 D.敏感性极强
  26.公司执行机构的负责人称为首席执行官员或执行主管,通常由谁担任?
  A.副总经理 B.董事长 C.总经理 D.常务董事
  27.一家产品单一的跨国公司在世界许多地区拥有客户和分支机构,该公司的组织结构应考虑按什么因素来划分部门?
  A.职能 B.产品 C.地区 D.矩阵结构
  28.某企业的总目标是通过向市场提供优质产品来扩大市场占有率。因此,
  A.需要给每个生产工人制定其应承担的增加产量目标
  B.要求总经理抓好企业产品质量提高的措施落实工作
  C.应由技术部门负责制定具体的技术改进计划
  D.应由销售部门负责制定实现企业总目标的具体计划
  29.在一次管理知识和技能培训班上,就如何调动企业员工积极性的问题展开讨论时,学员们众说纷纭,莫衷一是,这里归纳四种不同的主张。假如四种主张都能切切实实做好,你认为哪一种应成为首选的主张:
  A.成立员工之家,开展文体活动等,以增强凝聚力
  B.从关心员工需要出发,激发员工的主人翁责任感,从而努力做好本职工作
  C.表扬先进员工,树立学习榜样
  D.批评后进员工,促使其增强工作责任心
  30.除了较低层次决策的数量、涉及的范围以及对这些决策的控制等标志外,反映分权程度的标志还有: A.高层次管理者的管理幅度B.组织中的管理层次
  C.低层次决策实施所涉及的费用数额D.低层滴决策的上级认可
  31.进行控制时,首先要建立标准。关于建立标准,下列四种说法中哪一种有问题?
  A.标准应该越高越好 B.标准应考虑实施成本C.标准应考虑实际可能 D.标准应考虑顾客需求
  32.假定某足球运动员的年薪为12万元,若他从事其它职业,最高年收入只有8万元,那么该运动员从事足球运动的机会成本为:
  A.12万元 B.8万元 C.4万元 D.零
  33.信用卡是一种在全世界广为流行、十分便利的支付工具,在信用卡流通、使用所涉及的四个当事人中,兑付信用卡并办理结算业务的是
  A.发卡行 B.持卡人 C.代办行 D.特约商户
  34.组织设计最为重要的基础工作是:
  A.部门划分与结构形成B.职务设计与人员调配C.管理人员的素质和能力D.职务设计与分析
  35.以下因素中,哪一个因素对形成行业垄断最不具有决定性影响?
  A.在消费者心目中形成了极好的产品形象B.政府对生产许可证的发放实行严格控制
  C.拥有产品制造的核心专利技术D.控制了制造产品所需的关键资源
  36.制造企业过量库存造成“积压资金,占用仓库”的被动局面,为改变这种局面,向零库存或尽可能少库存的目标努力,可以采取的最有效方法为:
  A.积极开拓产品需求市场B.定期清仓核资、处理积压物品
  C.推行定额库存、超额受罚D.以上方案均欠妥,应采取其他的有效方法
  37.企业经营方案决策最终所选出的方案一般为:
  A.成本最低的方案B.较为满意的方案C.各个目标都最佳的方案 D.实现利润最大的方案
  38.某些行业形成完全垄断市场的主要原因是:
  A.对自然资源的垄断B.政府规定的垄断C.竞争结果所形成的垄断D.A、B、C都是
  39.每个行业的广告密度(广告支出占销售额比重)有所不同,以下行业中密度
  最高的为:
  A.生产资料行业B.中间品行业C.消费品行业D.投资品行业
  40.我国国有企业实行公司制,主要目的是:
  A.将企业都改名为公司B.通过股权多样化筹集资金C.转换经营机制,增强企业活力 D.吸引外资,实行合资经营
[Page]  41. 下列因素中,哪个不属于企业的外部环境因素?
  A. 人口 B.营销组合 C.人均国民收入 D.都不属于
  42. 企业计划从上到下可分成多个层次,通常层次越低,目标就越具有以下特点:
  A.定性和定量结合 B.趋向于定性 C.模糊而不可控 D.具体而可控
  43. 控制工作得以开展的前提条件是:
  A. 建立控制标准 B.分析偏差原因 C.采取矫正措施 D.明确问题性质
  44. 在其他因素不变的条件下,当消费者的收入增加时,其对于低档品的需求量一般会:
  A. 上升 B.下降 C.不变 D.难以确定
  45. 有一个由四个公司组成的行业,这四个公司的销售额和利润如下表所示:
  公司名称 甲 乙 丙 丁
  销售额(万元) 150 300 350 200
  利润(万元) 15 20 30 35
  试问丙公司的市场占有率为多少?
  A.15% B.30% C.20% D.35%
  46. 对于企业来说,所谓市场大小通常是指:
  A. 产品数量多少 B.交易场所大小 C.产品市场需求多少 D.市场范围大小
  47. 国内市场上某种产品的市场销售量已经很大,同行企业间的竞争渐趋激烈,该产品的销售增长率呈下降趋势,这说明产品正处于:
  A. 投入期 B.成长期 C.成熟期 D.衰退期
  48. 从期望理论中,我们得到的最重要启示是:
  A. 目标效价高低是激励是否有效的关键B. 期望概率的高低是激励是否有效的关键
  C. 存在着负效价,应引起领导者注意D. 应把目标效价和期望概率进行优化组合
  49. 下列几种商品中,属于互补品的是:
  A. 棉布与化纤布 B.录音机与磁带 C.汽车与摩托车 D.牛肉与羊肉
  50.一个管理者所处的层次越高,面临的问题越复杂,越无先例可循,就越需要具备:
  A.领导技能 B组织技能 C.概念技能 D.人事技能
  51.某山区一家乡镇企业利用当地丰富的山楂资源加工生产出H牌瓶装山楂汁。为了提高知名度,该企业在大城市建立销售分公司并大力开展促销工作,并以低价与同类产品竞争。该企业采取的是:
  A. 双高策略 B.双低策略 C.密集策略 D.选择性渗透策略
  52.一家公司生产了一种售价为1500美元的激光捕鼠器,该产品的捕鼠效果及使用性能堪称一流,但结果没有销出几个这种产品。这家公司开发该新产品失败的原因是:
  A. 未能令广大消费者了解该产品的优点B. 只注重产品性能,而忽视消费者的价格承受力
  C. 人们不需要捕鼠D. 产品结构和功能仍未尽善尽美
  53.在农业生产中,如果在单位土地面积上增施化肥,开始时,每增加1公斤化肥所能增加的农作物产量是递增的,而当所施的化肥超过一定量时,每增加1公斤化肥所能增加的农作物的产量就会递补减。这种现象在经济学中称为:
  A. 规模收益递减 B.边际收益递减 C.规模不经济 D.以上都正确
  54.“治病不如防病,防病不如讲卫生。”根据这一说法,以下几种控制方式中,哪一种方式最重要?
  A. 预先控制 B.实时控制 C.反馈控制 D.前馈控制
  55.一家生产洗面奶的企业,在原材料价格上涨、其他竞争者都对产品提价的情况下,仍然维持原来的产品售价,因此而出现了亏损。企业为扭亏采取了减少每单位产品包装容量的做法。对此,如下论断哪个是不正确的?
  A.这是一种获得竞争优势的做法 B.这是一种欺骗消费者的做法
  C.这是一咱对价格变动的反应 D.这是一种变相提价的做法
  56.根据领导生命周期理论,参与型领导方式适用于:
  A.高工作——低关系的情况 B.高工作——高关系的情况
  C.低工作——低关系的情况 D.低工作——高关系的情况
  57.管理需要信息沟通,而信息沟通必须具备的三个关键要素是:
  A.传递者、接收者、信息渠道 B.发送者、传递者、信息内容
  C.发送者、接收者、信息内容 D.发送者、传递者、接收者
  58.判断一个组织分权程度的主要依据是:
  A.按地区设置多个区域性部门 B.设置多个中层的职能机构C.管理幅度、管理层次增加 D.命令权的下放程度
  59.一个家电企业生产4种电冰箱产品、8种洗衣机产品、5种空调产品,那么这个企业的产品线有:
  A.一条 B.三条 C.十七条 D.八条
  60.一家生产塑料玩具的企业开张一年多后遇到了以下四个意想不到的问题,你认为其中哪一个最关键
  A.管理费用高预算5% B.洪水导致企业部分厂房被淹,停产一个月
  C.银行贷款利率调高2% D.其产品被技术监督局认为有损儿童健康
[Page]  61.一个实行有限责任制的企业破产时,出资者应以什么为限对企业债务负责?
  A.企业的全部法人财产 B.企业出资者的全部财产C.出资者投入企业的资本额 D.企业的全部国有资产
  62.某公司为了更好地开展业务,制定了重组计划,准备在全国六大地区设立经销办事处(营业所),每个办事处都用计算机直接与中央数据库联网。这意味着该公司今后朝什么方向发展?
  A.集权化 B.分权化 C.部门化 D.矩阵化
  63.一般而言,下列物品中哪一种需求价格弹性较大?
  A.食盐 B.粮食 C.自来水 D.滋补品
  64.在目标市场选择策略中,风险较大的策略是:
  A.差异性市场 B.密集性市场 C.无差异市场 D.产品差异
  65.某公司有三级管理层:公司总部、产品部(共有12个产品部)和各职能部门。由于公司的产品种类越来越多,总裁感到难以继续对所有的产品部进行有效的领导。为此,提出以下组织变革方案,请选出你认为最可行的方案:
  A.在公司总部和产品部之间增加一个按产品大类组成的管理层B.更换一位能力更强的公司总裁
  C.淘汰几种产品D.各产品部实行自主管理
  66.某大型证券公司将其所有活动组成了银行部、一级市场部、二级市场部、行政业务部等部门。其中,行政业务部下设有国内业务部和海外业务协调部。按公司高层管理部门的计划,公司将在今后5年内,在全国各大城市和亚洲、欧洲、北美设立证券业务分公司。由此可见:
  A.该公司目前采取的是职能型组织结构,5年后仍将维持这一结构
  B.该公司目前按地区原则组织活动,5年后将改为按业务性质组织活动
  C.该公司现在采取职能及地区型组织结构,5年后将改为按国家安排业务活动
  D.该公司现在按业务性质组织活动,5年后将改为地区型组织结构
  67.企业的基层领导要成为一个内行的领导,必须具备下列哪类知识和能力?
  A.管理知识和能力 B.技术知识和能力C.战略知识和能力 D.管理与技术的知识和能力
  68.决策是工作和日常生活中经常要进行的活动,但人们对其含义的理解不尽相同,你认为以下哪种理解较完整?
  A.出主意 B.拿主意 C.既出主意又拿主意 D.评价各种主意
  69.各种生产投入要素等比例增加时,其所引起的收益增加比例大于这些投入要素的增加比例。这种现象称为:
  A.外部经济性 B.内部经济性 C.专业化分工 D.规模收益递增
  70.在其他条件不变的情况下,一种与本行业产品具有互补关系的产品价格降低会导致对本行业产品需求的:
  A.增加 B.减少 C.不变 D.不确定
  71.事业部制的主要不足在于:
  A.不利于调动下层的积极性 B.不利于灵活调整经营策略C.不利于事业部之间的市场竞争 D.不利于企业发展壮大
  72.美国心理学家马斯洛认为人类的需求可分为五个层次,其由低到高的顺序为:
  A.生理、安全、社交、尊重、成就 B.安全、生理、社交、尊重、成就
  C.生理、安全、尊重、社交、成就 D.尊重、生理、安全、社交、成就
  73.管理的二重属性是指:
  A.科学性与艺术性 B.自然属性和科学属性C.自然属性与社会属性 D.科学属性与社会属性
  74.如果你是公司的总经理,你将授予哪种人以决策和行动的权力?
  A.参谋人员 B.直线人员 C.咨询人员 D.一线员工
  75.某厂的主要产品是矿山用推土机,则为了打开市场销路,最好采用以下广告媒体:
  A.电视 B.报纸 C.专业杂志 D.户外广告牌
  76.讲求经济效益已成为当前各项经济建设乃至一切工作领域的中心问题。在这里,经济效益是指:
  A.活劳动与物化劳动消耗的比较 B.投入和产出的比较
  C.活劳动消耗和劳动占用的比较 D.劳动占用和物化劳动消耗的比较
  77.设某商品的需求价格弹性大于1,则在其他条件保持不变的情况下,该商品价格的上升将会导致销售收入:
  A.上升 B.下降 C.先降后升 D.先升后降
  78.事业部制的主要特点是:
  A.实行多种经营,分散经营风险 B.实行分权化管理C.增加管理幅度 D.增加管理层次
  79.如果规模收益递增,单位时间里劳动和资本的投入量分别增加了10%,则产出将:
  A.增加10% B.减少10% C.增加大于10% D.增加小于10%
  80.经销商和代理商的区别在于:
  A.批发还是零售 B.是否拥有商品所有权 C.是否运送商品 D.是否储存商品
[Page]  81.在其他情况保持不变的情况下,如果某商品价格的少许上升会引起该商品需求量的大幅度下降,则可以断言该商品的需求价格弹性的绝对值:
  A.大于1 B.小于1 C.等于1 D.小于0
  82.某集团公司主要根据综合增长率来评判其成员企业的业绩,并规定:综合增长率=销售增长率+(2×利润增长率)。现有属于该集团的某企业,预计今年的销售增长率与利润增长率分别为15%与8%。最近,为了提高综合增长率,该企业领导决定投资100万元以加强促销和降低成本。据初步估计,在促销上每增加投资10万元可分别提高销售增长率0.5%和利润增长率0.25%,在降低成本上每增加投资20万元可提高利润增长率1%。这样,如果由你来决定分配这100万元投资,你同意以下哪种观点?
  A.全部投在加可促销上要比全部投在降低成本上好B.如果对该投资进行科学分配,可以实现较高的综合增长率
  C.全部投在降低成本上要比全部投在加强促销上好D.无论怎样分配,都只能提高综合增长率10%
  根据以上情况,你认为以下几种说法中,哪一种说法更为科学?
  方案,其成败的可能性与损益情况如下表:
  83.现有两个所需代价相同的投资
  方案\情形 成功 失败
  获利 可能性 损失 可能性
  第一方案 100 60% 50 40%
  第二方案 500 60% 650 40%
  A.由于这两个方案都有40%的可能失败,所以,均不可能获利
  B.第二方案的经营风险性要比第一方案大
  C. 这两个方案的获利期望值都是40万元,所以,这两个方案没有什么差别
  D. 第二方案成功时可获利500万元,由此可见,第二方案要比第一方案好
  84. 某公司随着经营规模的扩大,其由"总经理直管的营销队伍人数也从3人增加到近100人。最近,公司发现营销人员似乎有点散漫,对公司的一些做法也有异议,但又找不到确切的原因。从管理的角度看,你认为出现这种"情况的主要原因最大可能在于:
  A. 营销人员太多,产生了鱼龙混杂的情况B. 总经理投入的管理时间不够,致使营销人员产生了看法
  C. 总经理的管理幅度太宽,以至于无法对营销队伍实行有效的管理
  D. 营销队伍的管理层次太多,使得总经理无法与营销人员实现有效的沟通
  85. 某企业所生产的甲产品,近年来尽管市场旺销,但其销售量的增长率却一直徘徊不前,而市场调查显示该产品所在行业的市场销售量一直保持快速增长势头。如果估计这种情部仍将继续发展,则据此可以推断:
  A. 该产品正处于生命周期的成熟期 B. 该企业的生产能力严重不足
  C. 该企业甲产品的销售量正在下降 D. 该企业甲产品市场占有率终将下降
  86.在市场经济条件下,一般来说,鼓励竞争将有助于促进企业降低成本、提高产品质量,从而带来社会效益的提高。根据经济学原理,由此可以断言:
  A. 建设市场经济就应该不分行业地开放市场,以推动市场竞争的发展
  B.尽管如此,对于具有规模经济性的行业还是应该鼓励企业间的购并联合
  C. 竞争能够带来社会效益的提高,对任何行业,政府都应该鼓励多家企业参与竞争
  D. 竞争会淘汰经营不善的企业,从而造成社会资源使用效率的降低
  87.比较链式与全通道式两种信息沟通网络的各自特点,可以得出以下结论:
  A.链式网络采取一对一的信息传递方式,传递过程中不易出现信息失真情况
  B.全通道式网络由于采取全面开放的信息传递方式,具有较高的管理效率
  C.全通道式网络比链式更能激发士气,增强组织的合作精神
  D.链式网络比全通道式网络更能激发士气,增强组织的合作精神
  88. 管理控制工作的一般程序是:
  A.建立控制标准T分析差异产生原因T采取矫正措施
  B.采取矫正措施T分析差异产生原因T建立控制标准
  C.建立控制标准T采取矫正措施T分析差异产生原因
  D.分析差异产生原因T采取矫正措施T建立控制标准
  89.根据以下几种商品的销售及价格数据资料:
  时间(年度) 第1年 第2年 第3年 第4年 第5年
  手表 销量 1100 1300 1500 1800 2000
  价格 460 430 410 380 350
  茶叶 销量 1000 950 900 880 850
  价格 250 280 300 325 340
  牛肉 销量 600 630 660 670 680
  价格 23 22.5 23 24 23.5
  你认为以下推断中,哪一个推断比较正确?
  A. 上表都是时间序列数据,据此无法得出有关商品之间相互关系的结论
  B. 伴随着茶叶价格上升有牛肉销量上升,所以,茶叶与牛肉互为替代品
  C. 伴随着手表价格下降有茶叶销量下降,所以,手表与茶叶互为替代品
  D. 伴随着手表价格下降有牛肉销量上升,所以,手表与牛肉互为补充品
  90.以下哪一种情况下最适合于采用元差异的市场营销策略?
  A. 顾客需求多样化,企业能批量生产B. 市场需求同质,企业能批量生产
  C. 市场需求同质,企业产品有特色D. 顾客需求多样化,企业产品有特色
  91.某企业管理部门在制定劳动定额时,出现了以下四种意见,你认为哪一种意见比较正确?
  A. 劳动定额主要是为了考核用的,所以,应该选择最先进的标准
  B. 定额标准的确定应该结合企业实际,并考虑有助于员工积极性的调动
  C. 为使绝大多数员工能超额完成任务,应该选择最低的定额标准
  D. 考虑到员工操作水平的差异性,定额标准宜取最先进与最低标准的平均值
  92.某公司总经理安排其助手去洽谈一个重要的工程项目合同,结果由于助手工作中的考虑欠周全,致使合同最终被另一家公司接走。由于此合同对公司经营关系重大,董事会在讨论其中失误的责任时,存在以下几种说法,你认为哪一种说法最为合理?
  A. 总经理至少应该承担领导用人不当与督促检查失职的责任
  B. 总经理的助手既然承接了该谈判的任务,就应对谈判承担完全的责任
  C. 若总经理助手又进一步将任务委托给其下属,则也可不必承担谈判失败责任
  D.公司总经理已将此事委托给助手,所以,对谈判的失败完全没有责任
  93.某企业生产的产品有冰箱、冷柜、空调三大类,其中:冰箱有四种型号,冷柜有两种型号,空调有五种型号。据此可以推知:
  A.该企业产业品线的宽度为3,冰箱、冷柜与空调各产品线的深度分别为4、2、5
  B.该企业产品线的宽度与深度分别为3和11
  C.该企业产品线的宽度与深度分别为11和3
  D. 该企业冰箱、冷柜与空调各产品线的宽度分别为4、2与5
  94. 许多从小到大发展起来的企业,在其发展的初期通常采用的是直线制形式的组织结构,这种结构所具有的最大优点是:
  A. 能够充分发挥专家的作用,提高企业的经营效益 B. 加强了横向联系,能够提高专业人才与专用设备的利用率
  C. 每个下级能够得到多个上级的工作指导,管理工作深入细致 D. 命令统一,指挥灵活,决策迅速,管理效率较高
  95.假设你召集下属开会,研究解决领导所布置的一项紧急任务,结果其中有位比较罗嗦的人大讲特讲与主题无关的教条理论,耽误很多时间。你认为如何应付这种情况为好?
  A. 任其讲下去,让其他与会者群起而攻之B.不客气地打断其讲话,让别人发言
  C. 有策略地打断其讲话,指出时间很宝贵D. 允许其畅所欲言以表示广开言路
  96.以下四种做法,哪一种最能说明该组织所采取的是较为分权的做法?
  A. 采取了多种有利于提高员工个人能力的做法B.努力使上级领导集中精力于高层管理
  C.更多、较为重要的决定可由较低层次的管理人员作出D. 采取积极措施减轻上级领导的工作负担
  97.如果你是公司的总经理,在周末下午下班后,公司某位重要客户给你打来电话,说他向公司购买的
  设备出了故障,需要紧急更换零部件,而此时公司的全体人员均已下班。对于这种情况,你认为以下各
  种做法中哪一种比较好?
  A. 告诉客户,因周未找不到人,只好等下周解决,并对此表示歉意
  B.请值班人员打电话找有关主管人员落实送货事宜
  C. 因为是重要客户的紧急需要,马上亲自设法将货送去
  D.亲自打电话找有关主管人员,请他们设法马上送货给客户
  98.假定请你主持召开一个由公司有关"智囊"参加的会议,讨论公司发展战略的制定问题。如果在会上听到了许多与你观点不同的意见,而且你也知道这些意见有失偏颇是因为发言者掌握的资料不全。对此你认为最好采取哪一种做法?
  A. 视情况谈谈自己对一些重要问题的看法?B.既然是智囊会议,就应允许畅所欲言
  C. 及时提供资料,证明这些意见的错误D. 及时打断这些发言以发表自己的高见
  99.经济学含义上的需求必须同时具备以下哪两个条件?
  A. 愿买和想卖B. 有购买欲望与支付能力C. 愿买和有物品可卖D. 有支付能力和愿卖
  100. 市场经济通过长期的发展与完善,主要形成了以下哪几种企业财产组织制度?
  A. 业主制、合伙制、公司制B. 个人业主制与公司制
  C. 以公有制为主体的多种组织形式D. 各种以公有制为主体的经济形式政企分开、管理科学的企业组织
[Page]  101. 对于管理人员来说,一般需要具备多种技能,如概念技能、人际技能、技术技能等。越是处于高层 的管理人员,其对于概念技能、人际技能、技术技能的需要,就越是按以下顺序排列:
  A. 首先是概念技能,其次是技术技能,最后是人际技能B. 首先是技术技能,其次是要领技能,最后是人际技能
  C. 首先是概念技能,其次是人际技能,最后是技术技能D. 首先是人际技能,其次是技术技能,最后是要领技能
  102. 已知某厂的甲产品的需求价格弹性充足,该厂在讲座如何提高该产品的销售收入时,就产品定价提出了以下几种建议,你认为哪种建议最为科学?
  A.维持产品原有价格水平不变 B.适当降低产品价格C.略微提高产品售价 D.大幅度提高产品售价
  103. 已知在其他条件保持不变的情况下,如果某商品的价格从每台10000元下降到9000元,其市场需求量将从5000台上升到6000台,则可以该产品的需求价格弹性:
  A.为零 B.不足 C.缺乏 D.充足
  104. "三个和尚没水喝"说明的是,人浮于事可能反而不如人少好办事。但是反过来,如果"三个各尚"都很负责,结果也许会造成水满为患。这两种不同的说法表明:
  A.管理工作的有效性需要考虑内外部环境各部分的整体效应 B.即使管理无方,人多还是比人少好办事
  C.在不同的心态作用下会产生不同的群体合作结果D.纵使管理有方,也不一定是人多好办事
  105. 为了了解市场需求对于某日用商品价格变化瓜的敏感程度,某甲对其所在单元的所有住户作了一次调查,结果发现在该商品价格发生变化的过程中,所有住户对该商品的每月购买量没有发生任何变化。
  根据这一调查结果,以下哪一种推断最有可能说明真实情况?
  A. 该地区市场对该日用商品价格的变化反应很不敏感B.该统计调查所抽取的对象在整体上缺乏代表性
  C. 该日用商品的市场需求价格弹性为零D. 该调查结果不能反映这些住户的实际情况
  106.在市场上经常出现这样的现象,当某种商品大幅度降价时,人们对其反应冷淡,市场需求量少有增长;而一旦该商品再度开始涨价时,人们却又开始抢购,市场需求量大幅增长。这种情况的出现,主要是由于消费者在作出商品购买决策时受到以下哪一因素的影响?
  A. 盲从心理 B. 习惯心理 C. 逆反心理 D. 预期心理
  107.企业为了选择目标市场,通常需要对整体市场需求进行细分。对于消费品市场来说,进行市场需求
  细分所依据的因素主要有以下几类:
  A.消费者所在地理区域、待业特征、购买规模、购买行为B.消费者所在地理区域、购买行为、人口统计、心理特征
  C.消费者所在待业购买规模、地理区区域、购实行为D.消费者人口统计、购买行为、所在行业、 心理特征
  108. 已知某行业产品的市场竞争日趋激烈,销售量渐趋零增长,那么根据产品生命周期理论,可以认为这种行业的产品正处于:
  A. 投入期 B. 成熟期 C.成长期 D.衰退期
  44. 下列四组商品,哪一组商品之间存在着消费上的相互替代关系?
  .a 轿车与轮胎 B. 照相机与胶卷 C. 钢笔与茶叶 D. 牛肉与羊肉
  109. 在促销策略中,人员促销与广告、营业推广、公共关系这几种促销手段相比较,其主要优点在于:
  A. 公众性、渗透性、表现性与非人格性 B. 可信度高、引人注目、容易被接受
  C. 双向交流、反应迅速、选择性强 D. 促销费用低、可信度高、受众广
  110. 为了适应社会对于环境保护的要求,许多企业主动采用绿色包装以降低白色污染。这种做法反映了企业的市场营销观念属于:
  A. 社会营销观念 B. 销售观念C. 市场观念 D. 生产观念
  111. 根据领导生命周期理论,领导者的风格应该适应其下属的成熟程度而逐渐调整。因此,对于建立多年且员工队伍基本稳定的高科技企业的领导来说,其领导风格逐渐调整的方向应该是:
  A. 从参与型向说服型转变 B. 从参与型向命令型转变C. 从说服型向授权型转变 D. 从命令型向说服型转变
  112.采取工作岗位轮换的方式来培训管理人员,其最大的优点是有助于:
  A. 提高受训者的业务专精能力B. 减轻上级领导的工作压力
  C.增强受训者的综合管理能力 D. 考察受训者的高层管理能力
  114.如果发现一个组织中小道消息很多,而正式渠道的消息较少,这是否意味着该组织:
  A. 非正式沟通渠道中信息传递很通畅,运作良好B. 正式沟通渠道中信息传递存在问题,需要调整
  C. 其中有部分人特别喜欢在背后乱发议论,传递小道消息D. 充分运用了非正式沟通渠道的作用,促进了信息的传递
  115.根据马斯洛的需求层次理论,可得如下结论:
  A.对于具体的个人来说,其行为主要受主导需求的影响B.越是低层次的需求,其对于人们行为所能产生的影响也越大
  C. 任何人都具有五种不同层次的需求,而且各层次的需求强度相等
  D. 层次越高的需求,其对于人们行为所能产生的影响也越大
  116.根据领导者运用职权的方式不同,可以将领导方式分为专制、民主与放任三种类型。其中民主式领导方式的主要优点是:
  A. 纪律严格,管理规范,赏罚分明B. 组织成员具有高度的独立自主性
  C.按规章管理,领导者不运用权力D. 员工关系融洽,工作积极主动,富有创造性
  117. 企业管理人员的来源可以采用外部选聘与内部培养这样两种不同的做法,从对企业的长期发展的影 响来看,其中内部培养做法所存在的主要问题是:
  A. 会打击外部应聘人员的应聘积极性B. 不利于企业骨干人员的稳定
  C. 不利于对选聘对象的全面了解D. 会引起同事不满并造成近亲繁殖
  118.现有某企业具有如下组织结构:根据上图可知,该企业所采用的组织形式是比较典型的:
  A. 直线制 B. 职能制 C. 矩阵制 D. 直线职能制
  119. 某组织中设有一管理岗位,连续选任了几位干部,结果都是由于难以胜任岗位要求
  而被中途免职。从管理的角度来看,出现这一情况的根本原因最有可能是:
  A. 组织设计上没有考虑命令统一的原则B. 管理部门选聘干部上没有找到合适人选
  C. 组织设计忽视了对于干部的特点与能力要求D. 组织设计没有考虑到责权对应的原则
  200. 管理人员与一般工作人员的根本区别在于:
  A. 需要与他人配合完成组织目标B. 需要从事具体的文件签发审阅工作
  C. 需要对自己的工作成果负责D. 需要协调他人的努力以实现组织目标
[Page]  121.甲公司生产某种产品的固定成本是30万元,除去固定成本外,该产品每单位成本为4元,市场售价为10元,若要达到6万元销售毛利的目标,该产品产销量应为多少?
  A. 30000件 B.45000件 C.60000件 D. 75000件
  122.没有接受过正规管理教育的管理人员,为取得事业的成功主要依靠的是
  A.专业经验 B.技术经验 C.多方面的经验 D.行政管理经验
  123.在作出是否收购其他企业的决策时,管理者必须从多个角度出发全面分析拟购企业的目前状况及可能
  的发展余地等情况,这时管理人员需要的技能主要是:
  A.诊断技能 B.人际关系技能 C.概念性技能 D.技术技能
  124.在整个企业管理中,倡导尊重每一位员工、重视员工权利的思想。这种观念和做法属于:
  A.公司文化 B.政治手腕 C.经济条件 D.激励理论
  125.面对动态变化、竞争加剧的世界经济,管理者必须注意考虑环境因素的作用,以便充分理解与熟悉环境,从而能够做到有效地适应环境并
  A.进行组织变革 B.保护组织稳定C.减少环境变化 D.推动环境变化
  126.对于一个长期从事国内经营、毫无国际经营经验的企业来说,最初开展国际经营最容易采取的做法往往是:
  A.许可证贸易 B.进出口贸易 C.战略联盟 D.直接投资
  127.中国企业引人奖金机制的目的是发挥奖金的激励作用,但到目前,许多企业的奖金已经成为工资的一部分,奖金变成了保健因素。这说明:
  A. 双因素理论在中国不怎么适用B.保健和激励因素的具体内容在不同国家是不一样的
  C. 防止激励因素向保健因素转化是管理者的重要责任D. 将奖金设计成为激励因素本身就是错误的



 楼主| sunny 发表于 2016-3-8 15:29:43 | 显示全部楼层
  128. 著名管理学家巴纳德说过:"高层管理人员的首要作用,就是发展并维持意见沟通系统。"在实践中,进行意见沟通需要一定技巧。通常不能采取的技巧是:

  A. 该告诉职工的全部告诉 B. 让下级明了他在领导心目中的地位

  C.不要经常称赞下级 D. 要明白上行沟通效率永远不会太高

  129.对于管理者来说,进行授权的直接原因在于:

  A.使更多的人参与管理工作 B.充分发挥骨干员工的积极性

  C. 让管理者有时间做更重要的工作 D. 减少管理者自己的工作负担

  130.一个生产化学添加剂的小型民营企业,对其销售员采取了一系列的奖惩考核办法,使得企业产品销售量的市场份额不断扩大。最近,该企业领导 发现了经营中的一个问题,这就是:伴随着产品销售额的大幅增加,却出现了销售回款额下降的严重问题。为什么会出现这种情况,在以下所列举的各原因中,你认 为其中可能性最大的原因是哪一个?

  A.企业用户的财务状况急剧恶化 B.销售奖惩考核指标设计有缺陷

  C.销售员工作责任心显著减弱 D.企业催款人员工作不够努力

  131.人际沟通中会受到各种"噪音干扰"的影响,这里所指的"噪音干扰"可能来自于

  A.沟通的全过程 B.信息传递过程C.信息解码过程 D.信息编码过程

  132.公司好几个青年大学生在讨论明年报考MBA的事情。大家最关心的是英语考试的难度,据说明年将会

  有很大提高。请根据激励理论中的期望理论,判断以下四人中谁向公司提出报考的可能性最大?

  A.小郑大学学的是日语,两年前来公司后,才开始跟着电视台初级班业余学了些英语

  B.小齐英语不错,本科就学管理但他妻子年底就要分娩,家中又无老人可依靠

  C.小吴被公认;高材生",英语棒,数学强,知识面广,渴望深造,又无家庭负担

  D.小冯素来冷静多思,不做没把握的事。她自信MBA联考每门过关绝对没问题,但认为公司里想报考的人太多,领导最多只能批准1人,而自己与领导关系平平,肯定没希望获得领导批准

  133.张经理面对三种备选投资方案,必须选定其中的一种。专家预计近三年内这三个方案的年获利情况

  如下表所示,根据此表,你赞同以下哪一条关于这三个方案优劣的判断?

  年利润(万元) 第一年 第二年 第三年

  甲方案 1500 1100 1100

  乙方案 1200 1500 1000

  丙方案 1400 1200 1100

  A.三个方案没有什么差别 B.乙优于甲,甲优于丙C.甲优于乙,乙优于丙 D.甲优于丙,丙优于乙

  134.报刊杂志中在论文经济资源时,经常提到信息、时间、知识、人才、矿藏、实物、资金等,请问这其中的哪些资源具有更为相同的属性?

  A.时间与知识 B.知识与信息C.矿藏与人才 D.时间与资金

  135.管理活动既具有科学性又具有艺术性。 着时间的推移,管理研究的不断深化,管理理论的不断繁荣,以及环境变化速度的日趋加快,管理活动最有可能发生以下变化:

  A. 随着科学性的不断增强,其艺术性将呈下降趋势

  B. 其科学性和艺术性都将会不断增强

  C. 随着艺术性的不断增强,其科学性将呈下降趋势

  D. 科学性不断增强,而其艺术性绝不会降低

  136.80年代,面对日本所取得的经济成就,日本企业管理模式一时间引起了世界各国企业的关注和借鉴。但最近几年,特别是东南亚金融风暴出现之后,一方面显示了美国经济的强大活力,另一方面也反映出

  了日本经济脆弱的一面。此时,许多人又下结论,日本企业管理模式已经过时,美国企业管理模式更加有效。对于这种情况,你赞同以下哪种说法?

  A. 对管理模式的评价必须随世界经济的发展而变

  B. 每种管理模式都有其自身的环境适应性与局限性

  C. 美国的管理模式长期以来都比日本的更优秀

  D. 日本的管理模式不适应知识经济时代的需要

  137.下面是一个关于各层次管理人员在不同管理职能上所花时间与精力分配模型的示意图,有人对此模型表示困惑。根据你对管理实践的理解,你对此模型的评价是:

  管理者在各管理职能上所花时间的相对多少

  A. 不正确,因为模型认为基层管理者用于控制工作的时间要比高层经理多

  B. 正确,因为模型认为高层管理者在战略计划与控制方面所花的时间更多

  C. 不正确,因为模型认为中层管理者在领导上所花的时间要比高层管理者多

  D.正确,因为模型认为基层管理者花在计划与控制上的时间比花在领导上的多

  138.改革开放以来,人们常说,"时间就是金钱,"最近有人说"时差就是金钱。"对于这两种说法,你认为

  以下哪种观点的评价更为科学?

  A. 两种说法差不多,因为"时间"与"时差"并没什么区别

  B. "时差就是金钱"的观念比"时间就是金钱"的观念先进

  C. "时间就是金钱"强调的是效率,"时差就是金钱"强调的是速度

  D. "时间就是金钱"的观念比"时差就是金钱"的观念先进

  139.针对当前形形色色的管理现象,某公司的一位老处长深有感触他说:"有的人拥有磨盘大的权力拣不起一粒芝麻,而有的人仅有芝麻大的权力却能推动磨盘。"这句话反映的情况表明:

  A.个人性权力所产生的影响力有时会大于职务性权力所产生的影响力

  B. 个人性权力所产生的影响力并不比职务性权力所产生的影响力小

  C. 非正式组织越来越盛行,并且正在发挥越来越大的作用

  D.这里所描述的只是一种偶然的管理现象,并不具有任何实际意义

  140.有位老师一直认为研究生是不需要课堂闭卷考试的,但学校规定研究生考试必须采取闭卷形式。结果,这位教师在考场上对学生翻阅参考资料采取了默许的做法。作为一位管理者,你将如何对待这种情况?

  A.组织学校管理人员,加强考场巡视,以彻底杜绝这种情况的发生

  B.找这位老师谈话,对他的这种做法进行批评,让其不再放任自流

  C.设法消除这位教师的心理抵触情绪,以取得该教师对学校做法的理解

  D.任何事情都不能绝对化,这位老师不主张闭卷考试,就不必强求

  141.从发生的时间顺序看,下列四种管理职能的排列方式,哪一种更符合逻辑?

  A.计划、控制、组织、领导 B.计划、领导、组织、控制

  C.计划、组织、控制、领导 D.计划、组织、领导、控制

  142.根据产品生命周期理论,处于哪一时期的产品面临更为激烈的市场竞争?

  A.投入期 B.成长期 C.成熟期 D.以上三个时期差不多

  143.企业面临的境况正日益变得更为复杂多变,企业的决策越来越难以靠个人的智力与经验来应付了,因此现代决策应该更多地依靠:

  A.多目标协调 B.集体智慧 C.动态规划 D.下级意见

  144.不少人分不清管理和领导这两种概念的差别。其实,领导是指:

  A.对下属进行授权以实现组织既定目标的过程B.对所拥有的资源进行计划、组织、指挥、监控以实现组织目标的过程

  C.通过沟通,影响组织成员,使他们追随其所指引的方向,努力实现组织目标的过程

  D.通过行政性职权的运用,指挥组织成员按既定行动方案去实现组织目标的过程

  145.相对于个人决策而言,群体决策既有其优点,也存在着比较明显的缺点。因此,必须根据所作决策的具体情况,决定采用相应的决策方式。以下几种情况中,哪一种通常不采取群体决策方式?

  A确定长期投资于哪一种股票 B.决定一个重要副手的工作安排

  C.选择某种新产品的上市时机 D.签署一项产品销售合同

[Page]  146.在企业人力资源管理过程中,针对某个空缺的职位,对申请者进行有效的甄选是非常必要的。通常

  对不同的职位,采用的甄选方法也有所区别。在以下几种常用的甄选方法中,选择高层管理者时最常用的是:

  A.笔试 B.工作抽样 C.面谈 D.履历调查

  147.计划制定中的滚动计划法是动态的和灵活的,它的主要特点是:

  A.按前期计划执行情况和内外环境变化,定期修订已有计划 B.不断逐期向前推移,使短、中期考虑有机结合

  C. 按近细远粗的原则来制定,避免对不确定性远期的过早过死安排D. 以上三方面都是

  148.以下各项,哪项应作为管理干部培训的主要目标?

  A. 传授新信息与新知识,丰富和更新他们的有关概念和理论B. 灌输本企业文化,改变他们的态度与价值观,使之符合企业使命要求

  C. 培养他们的岗位职务所需的可操作性技能D. 以上三项都是

  149.在美国的大公司中,首席执行官(ceO)的年均薪金水平是普通蓝领工人薪金的160倍,是世界上最高的,有的甚至比美国总统的薪金还要高。你认为造成这种现象的主要原因是什么?

  A. 物以稀为贵,美国缺乏高质量的ceO人才B. 按劳取酬,美国ceO担负的责任比其他国家的高

  C. 美国特有的文化,崇尚个人英雄主义产生了高薪ceOD. 重赏之下必有勇夫,高薪可以激发ceO的巨大潜能

  150.当市场上某产品降价后,关于顾客典型心理反应的最完整回答是:

  A. 这种产品即将彼新品种所取代,不宜购买B. 该公司多半是资金不足,才急于抛售

  C. 也许价格还会继续下跌,且耐心等待D. 以上三种反应都比较常见

  151. 某技术专家,原来从事专业工作,业务志精,绩效显著,近来被提拔到所在科室负责人的岗位。随

  着工作性质的转变,他今后应当注意把自己的工作重点调整到:

  A.放弃技术工作,全力以赴,抓好管理和领导工作B.重点仍以技术工作为主,以自身为榜样带动下级

  C.以抓管理工作为主,同时参与部分技术工作,以增强与下级的沟通和理解

  D.在抓好技术工作的同时,做好管理工作

  152.某企业集团拟资开发新产品,现有两个方案,假定其开发费用相同。开发甲产品,现有两个方案,假定其开发费用相同。开发甲产品,估计投产 后,市场竞争不激烈时每年可获得150万元,市场竞争激烈时每年亏损50万元。开发乙产品,估计投产后无论市场竞争激烈与否,每年均可获利70万元。根据 预测,

  这两种拟开发的产品投产后,出现市场竞争不激烈情况的概率为0.6,出现市场竞争激烈情况的概率为

  0.4。如果只能在这两个方案中选一个,你的评价是什么?

  A. 开发甲产品比开发乙产品好B. 开发乙产品比开发甲产品好

  C. 开发甲产品与开发乙产品没什么差别D.根据以上资料尚无法下结论

  153. 如果在一个组织中,存在着许多非正式群体,各群体相互之间看法分歧,但这些群体内部的凝聚力却很强。这样,当这些群体对该组织的高层领导的态度很不一致时,则对该组织的工作效率及员工满意度可作如下推断:

  A. 工作效率与员工满意度均很高B.工作效率取决于群体目标与组织目标的一致性,员工满意度很高

  C.工作效率高,员工的平均满意度适中户但满意度高低相当分散D. 平均工作效率低,员工满意度很高

  154.在一个竞争激烈的行业中,一个企业必须根据在竞争中的不同位置制定不同的竞争策略。一般来说,一个企业可以采取的对策是:

  A.千方百计地降低成本 B. 产品差异化C.集中力量,独占一方 D. 以上都可以选择

  155.组织中的成员在下述哪种情况下形成的群体具有最强的凝聚力?

  A. 成员彼此之间差别悬殊,希望借此扩大自己的精神世界B. 成员希望通过制定行为规范与制度建立起来的群体

  C.处于专制领导之下,拒绝专制领导的被领导者们所组成的群体D. 在某些特别情形下为共同利益而结成的自发群体

  156.某服装企业集团最初是靠接受一笔美国商人的格子牛仔裤生意起家的,当时许多厂家因为利润太低而不愿意生产,但该集团的首脑却决定以此为企业发展的起点。它说明:

  A. 一个企业应该独树一帜接受人家不愿意接受的生意B. 选择好第一笔生意对企业的发展有重大意义

  C. 在许多情况下,市场机遇可能比利润更为重要D.这种决策只能在企业刚刚起步时使用

  157.60年代日本产品进军美国市场前,先在澳大利亚进行产品销售试验,以便积累经验.后来在美国销售成功后,发现两地的销售情况差异明显,以后就再也没有采用这一做法.这一情况说明:

  A.试销做法过于谨慎,多此一举B.试销做法代价太大,不宜多用

  C.不作调查跨国经营虽然冒失,但可在实践中纠偏而取得成功D.做销售试验应直接到目标市场国去做,以便取得第一手资料和数据

  158.卡尔森以前只有宾馆管理经验而无航运业管理经验,但被聘为美国泛美航空公司的总裁后,短短三年,就使这家亏本企业成为高赢利企业.你认为下述四种说法中哪一条有明显错误?

  A.最高管理者不需要专业知识,人要善于学习、勤于思考就够了

  B.成功的管理经验具有一定的普适性,所以可以成功移植

  C.成功管理的关键是人,只要搞好人的管理,就可取得成功

  D.这仅仅是一种巧合,只说明卡尔森有特别强的环境适应能力

  159.S公司仅派两名管理人员到某亏损洗衣机厂,帮助加强管理,真正把好产品质量关,并允许该厂使用S公司自己的商标生产和销售洗衣机,一年下来使该企业转亏为盈。这一情况表明:

  A.品牌对于现代企业的经营非常重要,创出了品牌就有了一切

  B.先进企业帮助落后企业,只要协助加强质量管理就能取得成功

  C.质量越高,企业产品的竞争力就越强,企业的经营效益也就会越好

  D.该亏损洗衣机厂的基础还是不错的,否则就将很难在一年内扭亏为盈

  160.对大多数企业主管来说,最困扰他们的不是如何与竞争对手抢夺市场,而是如何找到、训练和留住优秀的员工,对高技术企业尤其如此。请你为这些主管在以下几项中找出一种最佳的方法:

  A.提供诱人的薪水和福利 B.提供舒适的工作环境C.提供具有挑战性的工作 D.提供自由工作的便利[Page]

  【参考答案】

  1.D 2.C 3.D 4.A 5.D 6.B 7.D 8.D 9.D 10.B 11.A 12.C 13.C 14.C 15.B 16.D 17.C 18.B 19.A 20.B

  21.B 22.A 23.D 24.B 25.B 26.C 27.C 28.B 29.B 30.C 31.A 32.B 33.A 34.D 35.A 36.D 37.B 38.D 39.C 40.C

  41.B 42.D 43.A 44.B 45.D 46.C 47.C 48.D 49.B 50.B51.C 52.B 53.B 54.A 55.A 56.D 57.C 58.D 59.B 60.D

  61.C 62.B 63.D 64.B 65.A 66.D 67.D 68.C 69.D 70.A71.C 72.A 73.C 74.B 75.C 76.B 77.B 78.B 79.C 80.B

  81.A 82.D 83.B 84.C 85.D 86.B 87.C 88.A89.A 90.B 91.B 92.A 93.A 94.D 95.C 96.C97.D 98.A 99.B 100.A

  100——105 CBDCA 106——110 DBBDC 111——115 ACCBA 116——120 DDDCD

  121.(C) 122.(C) 123.(C) 124.(A)125.(A) 126.(B) 127.(C) 128.(C) 129.(C) 130.(B) 131.(A)132.(C) 133.(D) 134.(B) 135.(D) 136.(B) 137.(B) 138.(C)139.(A) 140.(C) 141.(D) 42.(C) 143.(B) 144.(C) 145.(D)

  146.(C) 147.(D) 148.(B) 149.(C) 150.(D)151.(C) 152.(B) 153.(C)154.(D) 155.(C) 156.(C) 157.(D)158.(D) 159.(D) 160.(C)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

小黑屋|Archiver|手机版|Examw.Com Inc. ( 湘ICP备12004088号  

GMT+8, 2017-12-13 20:59 , Processed in 0.080005 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表