设为首页收藏本站

中华考试论坛

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 6748|回复: 1

考研专业课试题及答案:生物化学专业(4)

[复制链接]
sunny 发表于 2016-3-8 15:23:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
考研专业课试题及答案:生物化学专业(4)
  一、生物化学专业考研单项选择题
  1.某DNA分子中腺嘌呤的含量为15%,
  则胞嘧啶的含量应为:
  A.15%
  B.30%
  C.40%
  D.35%
  E.7%
  2.有机磷杀虫剂对胆碱酯酶的抑制作用属于:
  A.可逆性抑制作用
  B.竞争性抑制作用
  C.非竞争性抑制作用
  D.反竞争性抑制作用
  E.不可逆性抑制作用
  3.磷酸果糖激酶的最强变构激活剂是:
  A.AMP
  B.ADP
  C.ATP
  D.2,6-二磷酸果糖
  E.1,6-二磷酸果糖
  4.酮体生成过多主要见于:
  A.摄入脂肪过多
  B.肝内脂肪代谢紊乱
  C.脂肪运转障碍
  D.肝功低下
  E.糖供给不足或利用障碍
  5.体内转运一碳单位的载体是:
  A.叶酸
  B.维生素B12
  C.硫胺素
  D.生物素
  E.四氢叶酸
  6.DNA指导的RNA聚合酶由数个亚基组成,其核心酶的组成是:
  A.ααββ′
  B.ααββ′σ
  C.ααβ′
  D.ααβ
  E.αββ′
  7.ATP分子中各组分的连接方式是:
  A.R-A-P-P-P B.A-R-P-P-P C.P-A-R-P-P D.P-R-A-P-P
  8.如果质子不经过F1/F0-ATP合成酶回到线粒体基质,则会发生:
  A.氧化 B.还原 C.解偶联、 D.紧密偶联
  9.由己糖激酶催化的反应的逆反应所需要的酶是:
  A.果糖二磷酸酶 B.葡萄糖-6-磷酸酶
  C.磷酸果糖激酶 D.磷酸化酶
  10.由己糖激酶催化的反应的逆反应所需要的酶是:
  A.果糖二磷酸酶 B.葡萄糖-6-磷酸酶
  C.磷酸果糖激酶 D.磷酸化酶[Page]
  二、生物化学专业考研多项选择题
  (在备选答案中有二个或二个以上是正确的,错选或未选全的均不给分)
  1.真核生物DNA的高级结构包括有:
  A.核小体
  B.环状DNA
  C.染色质纤维
  D.α-螺旋
  2.有关变构酶的叙述是:
  A.大多数变构酶是多聚复合物
  B.是体内快速调节酶含量的重要方式
  C.可有调节亚基和催化亚基
  D.酶从一种构象转变为另一种构象时,酶活性发生改变
  3.指出下列胰岛素对糖代谢影响的正确论述:
  A.促进糖的异生
  B.促进糖变为脂肪
  C.促进细胞膜载体转运葡萄糖入细胞
  D.促进糖原合成
  4.能将酮体氧化利用的组织或细胞是:
  A.心肌
  B.肝
  C.肾
  D.脑
  5.氧化磷酸化的偶联部位是:
  A.复合体Ⅱ→泛醌
  B.NADH→泛醌
  C.Cyt b→Cyt c
  D.复合体Ⅲ→1/2O2[Page]
  三、生物化学专业考研填空题
  1.酶所催化的反应称________,酶所具有的催化能力称_________。
  2.胰液中的内肽酶类有:_______、_________及________;外肽酶类有:________及___________。。
  3.体内脱氧核苷酸是由_________直接还原而生成,催化此反应的酶是__________酶。
  4.化学修饰最常见的方式是磷酸化,可使糖原合成酶_________,磷酸化酶活性__________。
  5.DNA复制时,连续合成的链称为__________链;不连续合成的链称为__________链。
  四、名词解释
  1.构型
  2.米氏常数(Km值)
  五、问答题
  1.核酸酶包括哪几种主要类型?
  2.述下列因素如何影响DNA的复性过程:
  (1)阳离子的存在;(2)低于Tm的温度;(3)高浓度的DNA链。


 楼主| sunny 发表于 2016-3-8 15:23:57 | 显示全部楼层
  【参考答案】
  一、单项选择
  1.D 2.E 3.D 4.E 5.E 6.A 7.B 8.C 9.B 10.B
  二、多项选择
  1.AC 2.ACD 3.BCD 4.ACD 5.C
  三、填空题
  1.酶的反应 酶的活性
  2.胰蛋白酶 糜蛋白酶 弹性蛋白酶 羧基肽酶 氨基肽酶
  3.核糖核苷酸 核糖核苷酸还原酶
  4.降低 增高
  5.前导链 随从链
  四、名词解释
  1.构型:指在立体异构体中不对称碳原子上相连的各原子或取代基团的空间排布。构型的转变伴随着共价键的断裂和重新形成。
  2.米氏常数(Km值):用Km值表示,是酶的一个重要参数。Km值是酶反应速度(V)达到最大反应速度(Vmax)一半时底物的浓度(单位M或mM)。米氏常数是酶的特征常数,只与酶的性质有关,不受底物浓度和酶浓度的影响。
  五、简答
  1.答:(1)脱氧核糖核酸酶(DNase):作用于DNA分子。
  (2)核糖核酸酶(DNase):作用于RNA分子。
  (3)核酸外切酶:作用于多核苷酸链末端的核酸酶,包括3′核酸外切酶和5′核酸外切酶。
  (4) 核酸内切酶:作用于多核苷酸链内部磷酸二酯键的核酸酶,包括碱基专一性核酸内切酶和碱基序列专一性核酸内切酶(限制性核酸内切酶)
  2.答:(1)阳离子的存在可中和DNA中带负电荷的磷酸基团,减弱DNA链间的静电作用,促进DNA的复性;
  (2)低于Tm的温度可以促进DNA复性;
  (3)DNA链浓度增高可以加快互补链随机碰撞的速度、机会,从而促进DNA复性。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

小黑屋|Archiver|手机版|Examw.Com Inc. ( 湘ICP备12004088号  

GMT+8, 2017-10-20 13:01 , Processed in 0.071004 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表